PROTOTYPE API PADA APLIKASI PEMBATASAN AKSES INTERNET DENGAN PEMANFAATAN HAK AKSES USER PROFILE HOTSPOT - Arip Solehudin; Garno Garno (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Tidak adanya pembagian prioritas penggunaan akses internet menyebabkan terjadikepadatan paket data. Pengguna prioritas kadang sulit mendapatkan akses karena kecepatanyang terbatas, website tertentu yang penting kadang tidak dapat diakses karena akses internetlebih banyak digunakan untuk download dan aktifitas lainnya yang tidak relevan denganpekerjaan, sehingga untuk sekedar browsing sulit. Dengan keadaan yang demikian makadiperlukan aplikasi untuk membatasi streaming dan pembatasan upload/download ekstensifile menggunakan Application Programmable Interface (API) dengan pemanfaatan hak aksesuserhotspot. Dengan menggunakan metode pengembangan NDLC serta manajemen trafikQoS dengan Hierarhical Tocken Bucket (HTB) Simple Queue, pembatasan ekstensi fileakan menjadi solusi dari masalah yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 (dua)kajian : Pertama Focus Group Discusion (FGD) melakukan Interview dan Kuesioner denganresponden sebanyak 173 diambil dari masing-masing unit yang terkoneksi dengan internetjalur kabel, ke dua dengan Evaluasi HTB sebelum dan sesudah di implementasikan,menggunakan data sekunder yaitu data QoS (Jitter, delay/latency, throughput dan PacketLost) yang diambil pada waktu pagi dan siang hari menggunakan aplikasi iperf. Hasil daripenelitian ini yaitu prototype Application Programmable Interface (API) yang berfungsi agar setiap gedung, laboratorium praktikum dan unit kerja diberi akses internet sesuai denganprioritas, melakukan pembatasan streaming dan pembatasan upload/download file tertentuuntuk mencegah download file-file yang tidak relevan dengan pekerjaan sehingga dapatmemperlancar browsing.