SEGMENTASI CITRA BENTUK DAN RANGKA TUBUH MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MEDIAN FILTER DAN THINNING - Ayu Hardianti (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Gait adalah cara atau sikap berjalan seseorang. Tiap orang memiliki Gait yangberbeda. Karakteristik inilah yang kemudian digunakan untuk identifikasi individu.Kelebihan Gait adalah proses pengambilan Gait dapat dilakukan dari jarak jauh.Tidak seperti identifikasi sidik jari, iris mata, suara, dan wajah yang memerlukankedekatan antara objek dengan sensor. Kelebihan identifikasi Gait lainnya adalah iasulit untuk disembunyikan ataupun direkayasa. Proses pengenalan gaya berjalanseseorang (gait recognition) meliputi tahap-tahap yaitu segmentasi bentuk tubuhmanusia, ekstraksi dan tahap pencocokan hasil ekstraksi dengan database. Tahapsegementasi bentuk tubuh manusia pada proses pengolahan citra digunakan untukmendapatkan bentuk tulang atau rangka dari seorang manusia berupa skeletonmanusia. Bentuk dan rangka tubuh manusia merupakan suatu bahan penelitian yangsangat unik, yang dapat dimanfaatkan dengan memadukan beberapa penerapanbidang studi seperti matematika, kedokteran dan komputer. Sebuah programkomputer yang mengusulkan teknik interpretensi gerak berjalan manusiaberdasarkan gaya berjalan manusia (gait recognition), dibuat aplikasi pengolahancitra ini dapat mensegmentasikan bentuk tubuh dari manusia sehingga dapatmenghasilkan rangka tubuh manusia dalam bentuk skeleton manusia yangdiimplementasikan langsung dengan program Matlab 7.0.