RANCANG BANGUN APLIKASI SURAT-MENYURAT PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA (DPMD) KABUPATEN BOGOR - Marhaeni Marhaeni; Intan Pandini (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) adalah sebuah institusipemerintah Kabupaten Bogor yang bergerak di bidang Teknologi Informasi dalamrangka pengembangan dan penerapan e-Government guna mewujudkankepemerintahan yang baik. DPMD mempunyai beberapa program dan kegiatandimana setiap kegiatan tersebut diarsipkan dengan baik dan disimpan dengan teratur.Penyimpanan arsip di DPMD Bogor seperti pengarsipan surat masuk dan suratkeluar masih di data dengan cara mencatat dalam bentuk buku besar yangdikelompokkan menjadi surat masuk dan surat keluar. Dengan penyimpanan yangmasih manual, dapat memungkinkan data hilang, rusak dan menyulitkan pencariandata jika suatu waktu diperlukan kembali. Sehingga pekerjaan pun menjaditerhambat karenanya. Untuk mengatasi hal tersebut, dibangunlah sebuah aplikasiyang lebih terintegrasi dengan tools perancangan menggunakan UML, ActivityDiagram, Sequence Daigram dan Class Diagram. Adapun software yang digunakanyaitu VB.Net dan Database dengan Microsoft Access. Aplikasi surat menyuratdiharapkan dapat membantu pegawai dalam menjalankan tugasnya sertadokumentasi data tersimpan dengan baik sehingga mudah dalam hal pengambilankeputusan.