PERBAIKAN KEGAGALAN AKSES DATA INTERNET PADA JARINGAN NON PREFFERED SAAT ROAMING DENGAN METODE IMSI BLOCKING - Mufti Gafar; Risa Rachmawati (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2017)
Pada perkembangan teknologi yang semakin canggih diseluruh dunia saat ini khususnya pada bidang telekomunikasi dalam melakukan pertukaran informasi atau berkomunikasi terutama menggunakan layanan data internet. Namun di samping itu, terdapat permasalahan yang terjadi dalam layanan roaming internasional ini terutama berkaitan dengan layanan akses data internet pada saat roaming antar Negara. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang bisa mendukung kualitas layanan internasional roaming. Pada tugas akhir ini telah diimplementasikan metode IMSI blocking untuk perbaikan kegagalan akses data internet pada jaringan non preffered saat roaming karena adanya prosoes steering portion pada IPN. Pada implementasi ini menggunakan Software IPN ( Intellligent Preferred Network) Provotioning dari Starhome. Berdasarkan hasil pengujian implementasi metode IMSI blocking ini, pelanggan yang mengalami kegagalan akses data internet dapat kembali menggunakan layanan datanya walaupun sedang berada di luar negeri.