Analisis Persyaratan Fungsional Aplikasi SIKD Berdasarkan ISO 16175-2:2011 - Bandot Sumardiyono (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2019)
Persyaratan fungsional adalah kondisi, kriteria, batasan-batasan, syarat, atau kemampuan yang harus dimiliki oleh produk perangkat lunak yang akan dibangun untuk memenuhi apa yang diinginkan atau disyaratkan pemakai. Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD) merupakan aplikasi kearsipan yang memiliki fungsi untuk dapat mengelola arsip dinamis mulai dari penciptaan, pemeliharaan, penggunaan dan penyusutan. Aplikasi SIKD merupakan aplikasi hibrida yaitu dapat mengelola arsip yang terlahir elektronik dan non-elektronik. Standar persyaratan fungsional untuk aplikasi pengelolaan arsip dinamis mengacu kepada standar internasional yaitu ISO 16175-2:2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gap antara fungsionalitas yang ada pada aplikasi SIKD dengan persyaratan fungsional yang terdapat pada ISO 16175-2:2011 dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan aplikasi SIKD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menganalisis perbandingan fungsionalitas yang dimiliki aplikasi SIKD dengan persyaratan fungsional yang ada pada ISO 16175-2:2011. Hasil dari analisis ternyata aplikasi SIKD belum memenuhi semua persyaratan fungsional seperti yang terdapat dalam ISO 16175-2:2011