Segmentasi Citra Digital Paleografi Arsip VOC Menggunakan Metode Thresholding - Bandot Sumardiyono (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2022)
Segmentasi merupakan teknik untuk membagi suatu citra menjadi berapa daerah (region) dimana setiap daerah memiliki kemiripan atribut. Thresholding merupakan salah satu teknik segmentasi yang menghasilkan citra biner, yaitu citra yang memiliki dua tingkat keabuan, yaitu hitam dan putih. Segmentasi citra digital paleografi arsip VOC dilakukan untuk memisahkan antara karakter paleografi dengan backgoundnya. Tahapan yang dilakuan adalah dengan mengkonversi citra asli menjadi citra greyscale kemudian dengan menggunakan metode thresholding citra greyscale dikonversi menjadi citra biner. Tujuan pemisahan objek dan background pada citra digital paleografi arsip VOC adalah untuk memperjelas karakter-karakter pada citra digital paleografi sehingga arsip VOC lebih mudah dibaca. Dari hasil penelitian nilai ambang T=120 pada metode thresholding binary menghasilkan segmentasi citra digital paleografi yang terbaik. Kata kunci : Thersholding, Segmentasi Citra, Paleografi.