EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENANAMAN BIBIT MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA DI DESA CEMANI - Sri Hartono; Annisa Nur Hidayah; Nur Hidayah; Erni Puji Lestari; Putri Deta Prasetyanti; Habib Nur Pratama; Rahmadani Kelana Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sidoluhur, 2023)
Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN UNIBA 2022 di Desa Cemani, Grogol, Sukoharjo merupakan bentuk aktualisasi salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi. Disesuaikan dengan situasi dan kondisi desa yang kering, gersang dan kekurangan daerah resapan air, dibuatlah program penghijauan lingkungan. Melalui edukasi penanaman jagung untuk murid TK Nusa Indah, Cemani dan pendampingan penanaman 180 bibit tanaman buah bersama warga desa Cemani diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang asri, memperkuat struktur tanah, menjadi daerah resapan air, dan buah dari bibit yang ditanam bisa dimanfaatkan oleh warga Cemani. Sedangkan edukasi terkait penanaman jagung yang diberikan kepada murid TK bertujuan untuk mengenalkan anak dengan tanaman dan lingkungan sekitarnya, serta menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini. Dalam pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode pendampingan dengan tahap-tahap yaitu; (1) Tahap Perencanaan,(2) Tahap Pelaksanaan,(3) Tahap Evaluasi.