PEMAHAMAN CIRCULAR ECONOMIC BAGI IBU IBU PKK KAMPUNG NGEBUK RT 04 RW 07 KARTASURA - Femmy Silaswaty Faried; Siti Maryam; Suwardi; Dyah Ayu Sekar Arum; Qisthiyah Warahapsari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat "SIDOLUHUR", 2024)
Tri Dharma Perguruan Tinggi mencakup tiga aspek utama, salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat. Sebagai bagian dari komitmen ini, dosen dan mahasiswa UNIBA Surakarta telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertema "Pemahaman Circular Economy bagi Ibu-Ibu PKK Kampung Ngebuk RT 04 RW 07 Kartasuro." Circular Economy atau ekonomi sirkular adalah model ekonomi yang bertujuan untuk menghilangkan limbah dan mendorong keberlanjutan melalui penggunaan kembali dan efisiensi sumber daya. Model ini melibatkan berbagai tindakan seperti berbagi, perbaikan, pembaruan, produksi ulang, dan daur ulang, sehingga menciptakan sistem loop tertutup yang meminimalkan penggunaan sumber daya. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara langsung di Kampung Ngebuk dengan partisipasi aktif ibu-ibu PKK setempat. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep dan penerapan ekonomi sirkular dalam kehidupan sehari-hari, dengan harapan meningkatkan kesadaran dan kemampuan ibu-ibu PKK dalam mengelola sumber daya secara lebih efisien dan berkelanjutan. Metode sosialisasi meliputi penyampaian materi secara lisan, diskusi kelompok, serta praktik langsung. Materi yang disampaikan mencakup pengertian dasar ekonomi sirkular, manfaatnya, serta contoh penerapannya. Diskusi kelompok menggali pemahaman dan pengalaman peserta terkait pengelolaan limbah, sedangkan praktik langsung menunjukkan cara mendaur ulang bahan bekas menjadi produk baru. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari ibu-ibu PKK yang memahami pentingnya pengurangan limbah dan penggunaan kembali sumber daya. Peserta juga mampu mengidentifikasi peluang penerapan prinsip ekonomi sirkular dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini penting untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sumber daya yang efisien dan berkelanjutan, serta menunjukkan peran vital perguruan tinggi dalam pengabdian masyarakat.