RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN JASA MAKE-UP ARTIST (MUA) BERBASIS WEB - Salsa Bilah Nur Kholifah; Siti Nurmiati (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2022)
Dimasa sekarang ini berpenampilan menarik dan cantik menjadi kebutuhan sehari-hari terutama pada wajah disaat menghadiri suatu acara besar seperti acara wisuda, pernikahan, tunangan maupun acara lainnya. Makeup Artist (MUA) adalah orang yang memiliki profesi merias wajah. Di Beji Depok ada salah satu perias wajah yang menawarkan jasanya yaitu Makeup By Sheli. Akan tetapi dalam proses pemesanannya masih dilakukan secara manual, mu aini biasanya menawarkan atau mempromosikan jasanya hanya melalui akun media sosial dan dari mulut ke mulut. Oleh karena itu dilakukan pengembangan sistem yang dapat membantu proses pemesanan untuk pelanggan dan memberikan informasi jasa yang disediakan pada Makeup By Sheli. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql dan UML sebagai perancangan prosesnya. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat melakukan pemesanan jasa makeup melalui website serta dapat melihat jasa apa saja yang disediakan dan harga dari tiap jasa makeup yang tersedia di Makeup By Sheli. Kata kunci : Pemesanan, Makeup Artis, web.