EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH SEKOLAH DI SD NEGERI 016 SUNGAI PINANG SAMARINDA TAHUN 2024 - Herlina Magdalena; Iwan Harwidian Maharisma; Tika; Zaki Nur Fadila (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat "SIDOLUHUR", 2024)
Kesadaran masyarakat untuk peduli terhadap pengelolaan sampah harus terus ditingkatkan. Kesadaran akan tumbuh dimulai dari pengetahuan yang baik tentang bagaimana seharusnya sampah diperlakukan dan dampaknya. Pengelolaan sampah yang baik dan benar menjadi salah satu modal dasar untuk mewujudkan kesehatan di masyarakat. Pelajar menjadi salah satu komponen masyarakat yang perlu diberikan pengetahuan dan pemahaman serta sekaligus diberikan contoh implementasinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kampanye edukasi dan pemahaman tentang pengelolaan sampah sekaligus melakukan pendampingan implementasinya yang salah satunya adalah kegiatan bank sampah sekolah. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah pelajar di Kota Samarinda. Keberadaan bank sampah sekolah juga menjadi sarana untuk mewujudkan circular economy pengelolaan sampah sekaligus menumbuhkan semangat kewirausahaan para pelajar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian akan dilaksanakan di sekolah yang terpilih. Metode pengabdian edukasi ini dilakukan melalui tatap muka langsung melalui metode presentasi dan permainan dalam meningkatkan pengetahuan pengelolaan sampah yang baik dan benar serta meningkatkan perilaku hidup sehat pelajar di lingkungan sekolah sehingga terwujud lingkungan yang sehat untuk mencapai tujuan target global Sustainable Development Goals (SDG’s)