ANALISIS TINGKAT KRIMINALITAS DI INDONESIA DENGAN HIERAKI CLUSTER MENGGUNAKAN METODE WARD - Gilang Nur Alfikri; Andi Suprianto (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2023)
Pada tahun 2021, terjadi lonjakan kasus kejahatan yang menimbulkan kekhawatiran di kalangan masyarakat. Sebagai tanggapan terhadap situasi ini, sebuah penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenali tingkat kriminalitas di seluruh wilayah provinsi di Indonesia serta mengelompokkannya berdasarkan kategori tertentu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan teknik Klaster Hierarki dengan metode Ward, yang akan menganalisis dataset yang mencakup 34 provinsi di Indonesia. Pengelompokkan ini akan dijalankan melalui sofware Jupyter Notebook dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil utama dari penelitian ini adalah memberikan wawasan mengenai tingkat keamanan dan situasi keseluruhan dalam hal ketertiban di setiap provinsi di Indonesia. Kata kunci : Kriminalitas, Kluster Hierarki, Indonesia, Ward, Jupyter Notebook