PERANCANGAN WEBSITE E-COMMERCE PRODUK MARKISA MANIS MENGGUNAKAN STRUKTUR NAVIGASI DAN UML - Suharni -; Lilis Ratnasari; Muji Lestari; Farid Haikal (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2024)
Markisa Manis merupakan sebuah kegiatan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dengan produk yang dihasilkan adalah sari markisa murni. Website sebagai media informasi sangat bermanfaat dalam membantu kegiatan UMKM. Aplikasi E-Commerce yang akan dirancang diharapkan dapat mempermudah dan membantu UMKM Markisa Manis dalam menyampaikan informasi mengenai produk yang dijual, proses transaksi dan memperluas jangkauan pemasaran sehingga dapat meningkatkan penjualan. Tahapan dalam pembuatan aplikasi tersebut menggunakan model waterfall. Aplikasi yang akan dibuat harus mudah dikomunikasikan dengan perancang sistem maupun programmer yang terkait dengan kebutuhan pengguna aplikasi. Model Rancangan untuk aplikasi tersebut menggunakan Struktur Navigasi, UML (Unified Modelling Language) dan rancangan Input/Output interface . Diagram dari model rancangan UML yaitu Usecase diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil rancangan sistem yang dibuat dapat digunakan sebagai acuan untuk diimplementasikan oleh pengembang sistem dalam membuat aplikasi yang dapat membantu kegiatan UMKM Markisa Manis.