SISTEM INFORMASI E-SHOP PENJUALAN BARANG FASHION BERBASIS WEB (STUDI KASUS : AFROW) - Achmad Zikri; Marhaeni Marhaeni (JURNAL REKAYASA INFORMASI, 2024)
Afrow adalah sebuah clothing(brand) yang bergerak dalam bidang penjualan fashion. Dalam proses penjualannya Afrow sampai saat ini masih memiliki kendala dalam memasarkan dan mempromosikan produknya, karena saat ini hanya melakukan pemasaran dan promosi hanya lewat tokopedia dan shopee. Dengan adanya web(e-shop) pribadi agar mudah melakukan branding. Pada tahun 2022 penjualan affrow sangat berkurang di banding dengan pada tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-shop berbasis web untuk memudahkan proses penjualan dan meningkatkan penjualan affrow. Metode pengembangan sistem menggunakan menggunakan Extreme Programming. Pemodelan menggunakan UML. Pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi e-shop penjualan barang berbasis web yang dapat melakukan pencatatan hingga transaksi barang dan menghasilkan laporan secara online dan menyediakan informasi yang realtime sehingga dapat meminalisir kesahalan akibat faktor manusia serta menjadikan proses penjualan dan pembelian barang menjadi mudah, cepat, transparan serta memiliki mobalitas dan fleksibilitas yang yang lebih baik. Kata Kunci : Sistem Informasi, E-Shop, Extreme Programming