PEMBANGUNAN DESA BERBASIS SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEWIRAUSAHAAN - Suwardi; Srie Juli Rachmawatie; Tri Pamujiasih (GEMA, 2022)
Pembangunan pedesaan adalah salah satu elemen terpenting dari pembangunan ekonomi secara keseluruhan. Tingkat pengembangan kewirausahaan, yang erat kaitannya dengan sumber daya manusia yang tersedia di area tertentu, memiliki dampak yang sangat besar pada kecepatan dan struktur pertumbuhan ekonomi pedesaan. Peran para pemuda dalam pembangunan pedesaan menjadi togak utama dalam kemanjuan desa tersebut. Model kewirausahan desa merupakan sebuah alternatif solusi didalam membangun kesejahteraan masyarakat. Peran pemerintah dalam memberikan perhatian dapat mendukung dan menciptakan peluang lapangan pekerjaan dipedesaan. Tujuan dari makalah ini adalah mengkaji pembangunan desa berdasarkan pada prinsip kewirausahaan