ANALISIS PENGARUH SKEMA PENYALURAN BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH TERHADAP PERKEMBANGAN HARGA TELUR AYAM PADA MASA PANDEMI DAN SETELAH PANDEMI DI YOGYAKARTA DAN SEKITARNYA - Agung Mugi Widodo; Abdul Hakim; Bagus Andika Fitroh; Andri Haryono Awalokta Kusuma; Putri Awaliya Dughita (GEMA, 2023)
Pandemi Covid-19 membuat skala usaha di segala bidang mengalami penurunan, termasuk usaha ayam petelur. Pemerintah memberikan suatau program untuk membantu mengatasi permasalahan karena dampak pandemi dengan memberikan program baik lanjutan program yang sudah ada maupun dengan pengembangan program. Program pemerintah bantuan sosial berupa Program Keluarga Harapan dan Program Bantuan Pangan Non Tunai.Penyaluran program bantuan sosial diharapkan bisa membantu untuk meningkatkan harga komoditas telur. Pada masa pandemi harga telur sangat tertekan, pemberian bantuan sosial yang diharapkan akan membantu, semakin membuat harga telur tertekan. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan teknik tabulasi dan grafik. Data yang digunakan bersifat empiris, artinya hanya menghimpun informasi-informasi yang telah teruji kebenarannya. Hasil penelitian selama masa pandemi tahun 2021, harga telur rata-rata Rp 18.583 per kilo, sangat rendah dan tertekan oleh pola penyaluran bantuan sosial pemerintah. Tahun 2022 sudah berangsur membaik rata-rata Rp 23.214 per kilo, tahun 2023 sampai dengan semester awal lebih baik lagi Rp 25.325 per kilo. Harga telur ayam petelur setelah masa pandemi lebih stabil dan tidak dipengaruhi pola penyaluran bansos pemerintah