Peran Media Batang Napier dalam Model Pembelajaran Numbered Head Together untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Aramudin (GEMA, 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi media Batang Napier dengan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dalam konteks pembelajaran matematika di sekolah dasar. Tujuan utama adalah untuk menilai bagaimana kombinasi alat peraga visual dan metode pembelajaran kolaboratif ini dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika pada siswa. Melalui analisis literatur yang ada, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas Batang Napier dalam memvisualisasikan dan memanipulasi konsep matematika, serta dampak model NHT dalam memfasilitasi interaksi sosial dan diskusi kelompok yang mendalam. Hasil menunjukkan bahwa integrasi kedua metode ini tidak hanya memperkuat pemahaman konsep matematika tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial siswa, membantu mereka dalam memahami dan mengkomunikasikan konsep matematika secara lebih efektif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada pelatihan guru dan penyesuaian kurikulum untuk mendukung implementasi efektif dari metode pembelajaran ini.