FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN DEO LOTION EKSTRAK ETANOL RIMPANG LEMPUYANG WANGI (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex Sm.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus hominis - Khumaedi, Muhammad Sigit; Suryani, Nani; U.S, Sumarlin (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2023)
Deo lotion adalah sediaan kosmetik yang di gunakan untuk menyerap keringat, menutupi bau badan dan mengurangi bau badan. Rimpang Zingiber zerumbet (L.) mengandung saponin, flavonoid dan tanin, disamping minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. memenuhi standardisasi ekstrak, mengetahui sediaan Deo lotion ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. memenuhi persyaratan sediaan Deo lotion dan mengetahui aktivitas antibakteri pada Deo lotion ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. terhadap S. hominis. Metode ekstraksi yang digunakan adalah dengan maserasi dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby Bauer. Sediaan Deo lotion dibuat dengan formula yang tediri dari berbagai konsentrasi ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm yaitu 2, 4, dan 8%, kontrol negatif yang berisi basis dan kontrol positif yang digunakan adalah deo lotion yang beredar di pasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. Mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, tannin dan terpenoid. Sediaan Deo lotion ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. memenuhi persyaratan sediaan Deo lotion yaitu organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat dan viskostas. Sediaan Deo lotion ekstrak rimpang Z. zerumbet (L.) Roscoe ex Sm. konsentrasi 2% (F1), 4% (F2) dan 8% (F3) memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. hominis dengan rata-rata diameter daya hambat yaitu 9,34 mm (kategori sedang); 13,11 mm( (kategori kuat) dan 13,33 mm (kategori kuat).