UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KUNYIT (Curcuma longa Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli - Agustina Maria Ngoni Lobo (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2024)
Escherichia coli (E. coli)  merupakan salah satu mikroorganisme flora normal gastrointestinal yang apabila jumlahnya berlebihan dalam usus besar atau  keluar dari saluran pencernaan dapat menimbulkan penyakit seperti diare, infeksi  saluran pernapasan,  infeksi saluran kemih (ISK), meningitis, dan sindrom uremik hemolitik (HUS). Pengobatan infeksi akibat Escherichia coli yaitu dengan penggunaan antibiotik, namun ditemukan adanya resistensi E.coli terhadap beberapa jenis antibiotik. Keadaan tersebut mendorong untuk mencari alternatif lain seperti pengobatan dengan bahan herbal. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan tradisional adalah daun kunyit (Curcuma longa Linn.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun kunyit terhadap pertumbuhan Escherichia coli.  Uji aktivitas bakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan sampel penelitian sebanyak  8 kelompok, yaitu 6 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan pengulangan sebanyak 3 kali.. Hasil uji aktivitas antibakteri yang dilakukan menunjukkan diameter zona hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 90% berturut-turut adalah 8,17 mm, 8,61 mm, 7,99 mm, 5,66mm, 8,71 mm, dan 8,77 mm. Semua kelompok perlakuan memiliki potensi antibakteri sedang.  Hasil uji statistik menggunakan One Way Anova menunjukan p=0,000 yang berarti bahwa kstrak etanol daun  kunyit (Curcuma longa Linn.) memiliki aktivitas atibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.