FORMULASI DAN UJI FISIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN KOMBINASI TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT - Nur Cholis Endriyatno; Intan Sari Anggriyani (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2024)
Ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki fungsi sebagai tabir surya. Untuk memaksimalkan pemanfaatan ekstrak etanol daun asam jawa maka perlu dilakukan formulasi. Krim merupakan formulasi sediaan topikal yang biasa digunakan untuk tabir surya, karena sediaan krim lebih mudah diaplikasikan pada kulit dan mudah dicuci. Pada sediaan krim memerlukan emulgator untuk menghasilkan sifat fisik krim yang baik, emulgator pada penelitian ini yaitu asam stearat dan trietanolamin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi variasi asam stearat dan trietanolamin untuk mendapatkan formulasi yang memiliki sifat fisik baik untuk sediaan krim ekstrak etanol daun asam jawa. Pembuatan ekstrak etanol daun asam jawa menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sediaan dibuat dalam 3 formula dengan variasi asam stearat dan trietanolamin yaitu F-I (16%:4%), F-II (18%:3%), dan F-III (20%:2%). Sediaan krim yang dihasilkan dilakukan uji evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji iritasi, uji stabilitas, dan uji hedonic. Hasil pengujian dianalisis menggunakan metode One Way ANOVA (Analisis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi emulgator asam stearate dan trietanolamin berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan krim yang meliputi pH, daya sebar, dan viskositas. F-II dengan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin (18%:3%) menghasilkan sediaan paling baik yang dilihat dari uji sifat fisik dan statistiknya.