Cataracta Dengan Persoalannya - Gunawan Gunawan (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1973)
Di antara berbagai macaw operasi mata operasi cataractalah yang paling banyak terjadi.Di terangkan rnengenai sejarah cataracta, juga ditinjau mengenai patogenese, gejala klinik serta terapi cataracta.Keadaan penderita cataracta di Bagian Ilmu Penyakit Mata Fakultas Kedokteran menunjukkan bahwa 3% dari pengunjung Balai Pengobatan Mata Universitas Gadjah Mada tahun 1972 menderita cataracta. Dan 30% dari semua macam operasi mata di Rumah Sakit Mata Universitas Gadjah Mada adalah operasi catacacta. Hanya sedikit penderita yang menginginkan kacamata setelah mengalami operasi cataracta.