Leadership Walkrounds dalam Meningkatkan Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit: Scoping Review - Jaya, Danil Anugrah; Darmawan, Ede Surya (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan di rumah sakit harus mengutamakan mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Leadership Walkrounds merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan budaya keselamatan pasien dan kualitas pelayanan, melalui komunikasi langsung antara manajer dan karyawan. Hal ini berkontribusi pada pengembangan keterampilan karyawan, menjaga budaya keselamatan pasien, meningkatkan keterlibatan karyawan, dan mengurangi burnout pegawai. Tujuan tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui efektivitas Leadership Walkrounds dalam meningkatkan budaya keselamatan pasien di rumah sakit. Metode: Studi ini dilakukan dengan metode scoping review dengan pedoman Arksey dan O’Malley. Studi dilakukan dengan mengikutsertakan publikasi dari tahun 2013 hingga 2023. Pencarian literatur dilakukan pada 3 database elektronik menemukan sebanyak 137 artikel yang kemudian menghasilkan 6 artikel yang akan masuk ke dalam tinjauan. Analisis dilakukan dengan mencari dampak dan faktor yang memengaruhi efektivitas Walkrounds. Hasil: Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Walkrounds efektif dalam meningkatkan keselamatan pasien, budaya keselamatan, keterlibatan tenaga kerja, dan mengurangi kelelahan. Implementasi yang tepat dan partisipasi aktif tenaga kerja penting untuk keberhasilan Walkrounds. Walkrounds bukanlah solusi tunggal, pendekatan terintegrasi dan komprehensif juga diperlukan. Komitmen kuat dari pimpinan dan lingkungan yang mendukung komunikasi terbuka, umpan balik, dan kolaborasi sangat penting. Kesimpulan: Walkrounds membantu mengidentifikasi masalah, mencegah kesalahan, meningkatkan komunikasi tim, dan melibatkan pasien dalam perawatan. Implementasi Walkrounds harus menjadi bagian dari strategi yang lebih luas, dengan pedoman yang jelas, kolaborasi antar organisasi, dan keterlibatan pasien untuk hasil yang optimal.Kata Kunci: Budaya keselamatan pasien, Leadership walkrounds, Rumah sakit Background: Healthcare services in hospitals should prioritize the quality of care and patient safety. Leadership walkrounds are an effective method to enhance patient safety culture and service quality through direct communication between managers and employees. It contributes to the development of employee skills, maintaining patient safety culture, improving employee engagement, and reducing burnout. The aim of this review is to assess the effectiveness of Leadership walkrounds in enhancing patient safety culture in hospitals.Methods: This study was conducted using the scoping review method following the Arksey and O'Malley framework. Publications from 2013 to 2023 were included in the search. Literature search was conducted in 3 electronic databases resulting in a total of 137 studies, which then resulting 6 articles will be included on this study. Analysis was performed on all identified studies, focusing on the impact and factors influencing the effectiveness of walkrounds.Results: The review findings indicate that Walkrounds are effective in improving patient safety, safety culture, employee engagement, and reducing fatigue. Proper implementation and active employee participation were crucial for the success of Walkrounds. Walkrounds were not a standalone solution; an integrated and comprehensive approach was also required. Strong commitment from leadership and an environment that supports open communication, feedback, and collaboration were highly important. Conclusion: Walkrounds help identify issues, prevent errors, improve team communication, and involve patients in care. Implementation should be part of a broader strategy, with clear guidelines, interorganizational collaboration, and patient involvement for optimal outcomes.Keywords: Hospital, Leadership walkrounds, Patient safety culture