Analisis Faktor Risiko yang Memengaruhi Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah - Afidah, Andi Nisa Fathimiyah; Rahma, Rahma; Stang, Stang (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan penyebab terbesar dari Angka Kematian Neonatal (AKN) menurut data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2021. Risiko BBLR sangat banyak hingga dapat menyebabkan kematian baik ibu maupun anak. Tujuan penelitian yaitu mengetahui variabel yang menjadi faktor risiko yang memengaruhi kejadian BBLR pada ibu hamil di RS Ibu dan Anak Ananda pada bulan Agustus 2022. Metode: Studi kasus kontrol yang berlangsung pada bulan Maret-April 2023 di RSIA Ananda Makassar. Sebanyak 458 ibu yang tercatat melahirkan di bulan Agustus 2022 menjadi populasi dalam penelitian ini dengan sampel 72 ibu yang terdiri dari 36 ibu yang melahirkan normal dan 36 ibu melahirkan BBLR. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi-Square dan Fisher Exact. Hasil: Faktor yang memengaruhi kejadian BBLR adalah usia (p=0,002), paritas (p=0,009), dan anemia (p=0,013). Adapun variabel yang bukan faktor risiko BBLR adalah pendidikan (p=1,00), pekerjaan (p=0,599), hipertensi (p=0,49) dan kehamilan kembar (p=0,303). Kesimpulan: Ada pengaruh usia ibu, paritas, dan anemia ibu hamil dengan kejadian BBLR di RS Ibu dan Anak Ananda bulan Agustus 2022. Sedangkan pendidikan, pekerjaan, hipertensi, dan kehamilan kembar tidak berpengaruh. Ibu hamil sebaiknya meminum tablet tambah darah, melakukan ANC minimal 6x, dan memakai KB jika paritas ≥4 atau ibu berusia <21 tahun atau ≥35 tahun.Kata Kunci: Anemia, BBLR, Paritas, Usia ibu Background: Low birth weight (LBW) babies are the biggest cause of Neonatal Mortality Rate (AKN) according to the Indonesian Health Profile in 2021. The risks that LBW can cause are so many that they can cause both mother and child death. This study aims to find the risk variables that affect the incidence of LBW in pregnant women at Ananda Mother and Child Hospital in August 2022. Methods: Conducted quantitative research using a case-control study in March-April 2023 at RSIA Ananda Makassar. The population was 458 women who gave birth in August 2022, with a sample of 72 consisting of 36 women who gave birth normally and gave birth to LBW. Stratified random sampling is the method of sampling that is employed. Fisher and chi-square are the statistical tests used.Results: The results showed that the factors that influenced the incidence of LBW were age (p=0.002), parity (p=0.009), and anemia (p=0.013), while education (p=1.00), occupation (p=0.599), hypertension (p=0.49) and multiple pregnancies (p=0.303) are not. Conclusion: There is an influence between maternal age, parity, and anemia of pregnant women on the incidence of LBW at Ananda Mother and Child Hospital in August 2022, while education, employment, hypertension, and multiple pregnancies have no effect. Pregnant women should take blood supplement tablets, do ANC at least six times, and use family planning if parity ≥4 or the mother's age <21 or ≥35 years.Keywords: Anemia, LBW, Maternal age, Parity