Pemanfaatan Pelayanan Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidotopo - Ariska, Rinda Minanti; Dhamanti, Inge (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2024)
AbstrakLatar Belakang: Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) diupayakan dengan menjamin setiap ibu mampu mengakses pelayanan persalinan oleh tenaga kesehatan terlatih di fasilitas pelayanan kesehatan. Akses tersebut nyatanya belum tercapai dengan sempurna. Salah satunya di Puskesmas Sidotopo dengan persentase cakupan terendah di Kota Surabaya sebesar 80,34%, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya Tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan persalinan di wilayah kerja Puskesmas SidotopoMetode: Jenis penelitian ini ialah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan instrumen penelitian berskala nominal dan ordinal.Teknik systematic random sampling digunakan untuk pemilihan sampel sehingga menghasilkan 99 responden, yaitu ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Sidotopo. Data dianalisis menggunakan uji korelasi chi-square dan fisher untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan persalinan.Hasil: Uji statistik menunjukkan ada hubungan antara pendidikan (p=0,005), pendekatan (p=0,000), penerimaan (p=0,000), kemampuan untuk memahami (p=0,000), kemampuan untuk mencari (p=0,004), dan kemampuan untuk menjangkau (p=0,000) dengan pemanfaatan pelayanan persalinan.Kesimpulan: Variabel yang menunjukkan hubungan dengan pemanfaatan pelayanan persalinan adalah usia, pendidikan, pendekatan, penerimaan, kemampuan untuk memahami, kemampuan untuk mencari, dan kemampuan untuk menjangkau. Variabel yang tidak berhubungan adalah variabel umur, pekerjaan, dan kemampuan untuk terlibat. Puskesmas disarankan dapat meningkatkan pengetahuan terkait pentingnya persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan dengan melakukan kerjasama dengan masyarakat di sekitar ibu.Kata kunci: Angka Kematian Ibu, Persalinan, Puskesmas AbstractBackground: Reducing the maternal mortality rate (MMR) is pursued by ensuring that every mother is able to access childbirth services by trained health personnel in health care facilities. In fact, this access has not been achieved perfectly. One of them is Sidotopo Health Center with the lowest coverage percentage in Surabaya City at 80.34%, based on data from the Surabaya City Health Office in 2021. The purpose of this study was to analyze the factors associated with the utilization of childbirth services in the Sidotopo Health Center working area.Methods: This type of research is analytic observational with a cross sectional approach. Data were collected through questionnaires with nominal and ordinal scale research instruments. Systematic random sampling technique was used for sample selection resulting in 99 respondents, which are mothers giving birth in the working area of Sidotopo Health Center. Data were analyzed using chi-square and fisher correlation tests to determine factors associated with utilization of childbirth services.Results: Statistical tests showed a relationship between education (p=0.005), approachability (p=0.000), acceptability (p=0.000), ability to perceive (p=0.000), ability to seek (p=0.004), and ability to reach (p=0.000) with utilization of childbirth services.Conclusion: The variables that showed a relationship with delivery service utilization were age, education, approachability, acceptability, ability to perceive, ability to seek, and ability to reach. Unrelated variables were age, occupation, and ability to engage. Health center is recommended to increase knowledge related to the importance of childbirth assisted by health personnel in health facilities by collaborating with the community around the mother.Keywords: Childbirth, Health Center, Maternal Mortality Rate