Analisis Faktor Penyebab Cacat Produk Pelumas Kemasan Lithos Dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Pada PT. X - Tania Alda; Harmen Abdussalam Lubis; M. Ramadhan (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan yang bergerak di bidang usaha pelumas. Perusahaan ini memproduksi dan mendistribusikan produk pelumas baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Penelitian ini meneliti pada filling station kemasan lithos. Pada Filling station kemasan lithos terdiri dari 6 filling line (FL), yaitu FL-1, FL-2, FL-3, FL-4, FL-5, dan FL-6. Pada tiap filling line ditemukan beberapa material reject yang jumlahnya tidak sedikit setiap harinya, seperti pada material botol, kardus, capper, dan label yang menyebabkan proses produksi tidak maksimal dan produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisis untuk menemukan faktor penyebab cacat produk pelumas kemasan lithos yang paling kritis selama proses produksi berlangsung dengan menggunakan failure mode effect analysis (FMEA) berdasarkan risk priority number (RPN). Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa material reject yang paling banyak terdapat pada material capper yaitu sebesar 51,2% kemudian material label sebesar 21%, material botol sebesar 14,7% dan material kardus sebesar 13,1%. Berdasarkan perhitungan nilai resiko prioritas pada metode FMEA, didapatkan nilai RPN tertinggi sebesar 294 untuk material reject capper. Berdasarkan hal tersebut, maka usulan perbaikan yang diberikan adalah melakukan visual inspection dan melakukan pergantian vendor material capper untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik.