Perancangan Tata Letak Pabrik Mie Lethek UD Garuda dengan Metode DBD, ALDEP, CORELAP dan MST - Arulloh Sonja; Evan Alvaro Radeva; Fransisca Astri Dianswari; Amirah Meutia Noorfadila; Ardyaksa Diptya Pramudita; Achmad Pratama Rifai (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2023)
Penelitian ini melakukan perancangan layout fasilitas pada UMKM pembuatan mie lethek tradisional UD Garuda. UD Garuda saat ini belum memiliki pengetahuan dan pertimbangan yang cukup mengenai tata letak fasilitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari layout optimal bagi UD Garuda. Perancangan layout dilakukan dengan menggunakan Dimensionless Block Diagram (DBD), Automated Layout Design Program (ALDEP), Computerized Relationship Planning (CORELAP), dan Minimum Spanning Tree (MST). Metode yang paling efektif untuk merancang layout di UD Garuda adalah CORELAP, karena menghasilkan total proximity score yang lebih tinggi sebesar 705 dibandingkan dengan metode DBD (697) dan ALDEP (569). Perancangan layout ini membantu dalam mengoptimalkan hubungan kedekatan antar departemen, mengurangi material handling cost, dan meningkatkan efisiensi produksi secara keseluruhan.