Penggunaan Metode Balanced Scorecard (BSC) untuk Pengukuran Kinerja pada UMKM XYZ - Albert Christian Limbong (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2023)
UMKM XYZ merupakan sebuah bisnis roti skala kecil yang memiliki potensi pertumbuhan dan beroperasi di sektor makanan.Metode Balance Scorecard digunakan untuk mengidentifikasi dan mengukur kinerja perusahaan berdasarkan empat perspektif utama, yaitu keuangan, pelanggan, proses internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder, melalui wawancara dengan pemilik usaha roti, observasi langsung terhadap proses produksi, serta analisis dokumen terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran kinerja UMKM roti menggunakan Balance Scorecard memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kinerja perusahaan. Perspektif keuangan mencakup indikator seperti pendapatan, laba, dan pengeluaran. Perspektif pelanggan melibatkan indikator seperti tingkat kepuasan pelanggan, jumlah pelanggan baru, dan tingkat retensi pelanggan. Perspektif proses internal mencakup indikator seperti efisiensi produksi, kualitas produk, dan manajemen persediaan. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan melibatkan indikator seperti pelatihan karyawan, inovasi produk, dan pengembangan keterampilan.Dengan menggunakan metode Balance Scorecard, UMKM roti dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam berbagai aspek kinerja mereka, serta mengambil tindakan perbaikan yang sesuai. Pengukuran kinerja ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik usaha roti dalam mengelola operasional dengan lebih efektif dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.