Perencanaan dan Jadwal Induk Produksi Keripik Cabe Menggunakan Metode Linear Programming dan Hax and Meal - Averina Chandra; Nur Yulianti Hidayah (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2024)
UMKM Keripik Cabe OPQ memproduksi keripik cabe dengan berbagai varian. Permasalahan yang terjadi adalah UMKM mengalami kendala dalam menentukan dan merencanakan jumlah produksi. Dalam penelitian ini akan dilakukan peramalan jumlah produksi keripik cabe dengan metode Linear Regression, membuat perencanaan produksi agregat dengan metode Linear Programming, dan melakukan disagregasi untuk menentukan Jadwal Induk Produksi tiap varian produk dengan metode Hax and Meal. Dari hasil perhitungan peramalan diketahui permintaan keripik cabe pada bulan April-Agustus 2023 sebanyak 92.980 pcs. Perencanaan produksi agregat keripik cabe dengan bantuan Solver Excel menyatakan bahwa seluruh kebutuhan keripik cabe selama bulan April-Agustus 2023 dapat terpenuhi dengan menggunakan persediaan awal sebanyak 3.429 pcs dan kapasitas jam normal sebanyak 78.650 pcs, kekurangan kebutuhan dipenuhi dengan penggunaan jam lembur sebanyak 10.901 pcs. Jadwal Induk Produksi yang dihasilkan dari proses disagregasi diperoleh jumlah produksi tiap varian keripik cabe OPQ selama bulan April-Agustus 2023 yaitu varian Original sebanyak 15.452 pcs, Balado Pedas 19.175 pcs, Balado Pedas Manis 26.853 pcs, Cabe Hijau 12.009 pcs, dan Bumbu Kuning 19.491 pcs.