Analisis Pengukuran Produktivitas Dengan Menggunakan Metode American Productvity Center (APC) Di UD. Harum Manis Cap Rajawali Kota Tebing Tinggi - Wirda Novarika AK; Abdurrozzaq Hasibuan; Syafitri, Ilmi (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UD. Harum Manis Cap Rajawali Kota Tebing Tinggi yang dimana bertujuan untuk mengidentifikasi hasil produktivitas serta untuk memberikan solusi perencanaan dalam peningkatan produktivitas. Metode APC (American Productivity Center) ialah metode untuk mengukur indikator produktivitas, indeks profitabilitas serta perbaikan harga yang memperhitungkan tenaga kerja, bahan baku, energi, modal dan input total terhadap output. Untuk dapat mengetahui sebab akibat permasalahan dan usulan perbaikan masalah penulis menggunakan metode diagram tulang ikan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat profitabilitas mengalami naik turun yang tidak konstan yaitu tenaga kerja 5,44%, bahan baku 3,92%, energi 5,46%, modal 11,58%. Hasil analisa dan pembahasan bahwa peningkatan indeks produktivitas dan indeks profitabilitas mengalami peningkatan dibulan Desember  yaitu tenaga kerja 1,37%, energi 1,38%, bahan baku 7% modal 8,39%. Dari hasil produktivitas dan profitabilitas faktor yang paling terpengaruh adalah tenaga kerja yang tidak adanya motivasi serta tidak adanya intensif bagi karyawan, faktor material pemborosan bahan baku serta penggunaan yang kurang hati-hati, faktor energi penggunaan yang kurang optimal, faktor modal karena menurunnya pendapatan setiap bulannya.