Evaluasi Tata Letak Fasilitas Menggunakan Metode Systematic Layout Planning di PT Lambang Jaya - Wahyudi, Rizqi; Romanus Renaldo Nerfando Garamba; Andhyka Tyaz Nugraha (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2024)
Evaluasi perencanaan tata letak fasilitas produksi berperan penting dalam keberlangsungan strategi perusahaan industri manufaktur. Proses produksi tanpa perencanaan tata letak fasilitas bisa menimbulkan pemborosan (waste) melalui aktivitas material handling pada proses produksi. Divisi produksi Agriculture Equipment (AE) di PT. Lambang Jaya merupakan divisi produksi yang bergerak dibidang industri alat-alat pertanian. Keberagaman jenis produk serta jumlah fasilitas yang cukup banyak pada divisi ini membutuhkan evaluasi perencanaan tata letak fasilitas untuk meminimasi material handling dari proses produksi. Berdasarkan isu diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang tata letak fasilitas di divisi produksi Agriculture Equipment (AE) untuk meminimasi jarak, waktu dan ongkos material handling dari proses produksi produk dengan metode Systematic Layout Planning (SLP). Dari hasil penelitian dan alternatif layout yang ada, didapatkan layout usulan terbaik berdasarkan optimalisasi jarak, waktu dan ongkos material handling dari layout awal. Berdasarkan hasil analisis, layout usulan ini dapat meminimasi jarak, waktu dan ongkos material handling berturut-turut sebesar 20%, 19% dan 15% dari layout awal.