Analisis Kelayakan Investasi Produk Air Minum Dalam Kemasan Pada CV. X - Zulvatricia, Reakha; Ninny Siregar; Marali Banjarnahor; Sirmas Munte (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2024)
CV. X merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang aktivitas utamanya adalah memproduksi air minuman dalam kemasan (AMDK). Perusahaan ini mulai dibangun pada tahun 2003 dengan status berbadan hukum berbentuk UU dilengkapi dengan surat izin dari pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganilisis kelayakan Investasi Pada CV.X apakah usaha ini layak untuk dijalankan atau tidak. Data yang digunakan adalah data primer (teknik wawancara dengan pihak yang dapat memberikan informasi untuk penelitian ini ) dan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode Analisis yang digunakan adalah kriteria kelayakan investasi yang terdiri dari Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Periode (PP) dan Net Benefit Cost (Net B/C) sebagai metode penilaian investasi dari aspek keuangan. Bedasarkan hasil analisis kelayakan investasi dari aspek finansial menunjukkan pengembangan usaha ini layak dijalankan dan dikembangkan dengan umur usaha selama lima tahun pada tingkat discount ratenya sebesar 18%. Hal ini disebabkan besarnya payback period (PP) sebesar 1 Tahun 5 Bulan 26 Hari, net present value (NPV) sebesar Rp.209.140.829, net benefit cost (Net B/C) sebesar 1,69, internal rate of return (IRR) sebesar 25,37% dan break event point (BEP) sebesar Rp. 94.538.822.