Apakah pemakaian kontrasepsi suntik dan non hormonal berdampak terhadap peningkatan berat badan? - Silvana, Elly (Kisi Berkelanjutan: Sains Medis dan Kesehatan, 2024)
Pendahuluan Tingginya minat pemakai kontrasepsi suntik ini karena kepraktisan dan kepercayaan tentang ampuhnya suntikan. Cara ini diakui sebagai cara aman dan sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemakain kontrsepsi suntik dan non hormonal terhadap peningkatan berat badan Puskesmas Kelurahan Baru Kecamatan Pasar Rebo Tahun 2023. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen two group. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penggunaan kontrasepsi suntik dan kontrasepsi non hormonal dan variabel dependennya adalah peningkatan berat badan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, untuk mengetahui perbedaan skor mean skala nyeri pada pretest dan posttest pada masing-masing kelompok perlakuan dengan menggunakan Mann- whitney. Hasil Hasil uji statistik paired sample t tes di dapatkan hasil berat badan sebelum dan sesudah pada pemakaian suntik  dengan p value 0,000 kemudian asil berat badan sebelum dan sesudah pada pemakaian KB non hormonal dengan P value yaitu 0,024. Artinya pada pemakaian kontrasespi suntik dan kontrasepsi non hormonal sama- sama ada perbedaan sebelum dan sesudah. Namun di lihat berdasarkan peningkatan berat badan di dapatkan pada pemakaian suntik dengan selisiih – 5,03. Sehingga dapat di simpulkan Ada terdapat Perbandingan Pemakaian Kontrasepsi Suntik Dan Non Hormonal Terhadap Peningkatan Berat Badan Puskesmas Kelurahan Baru Kecamatan Pasar Rebo Tahun 2023. Kesimpulan dan Saran Hasil penelitian ini diharapkan  bidan dapat melakukan pemberian pendidikan kesehatan tentang KB yang menggunakan suntik maupun non hormonal terhadap berat badan.