Penerapan terapi akupresur terhadap nyeri persalinan kala I: studi kasus asuhan keperawatan di rumah sakit umum daerah kabupaten Buton tahun 2024 - Fatima, Nur; Sardin, Rukiyani; Muhsinah, Sitti (Kisi Berkelanjutan: Sains Medis dan Kesehatan, 2024)
Pendahuluan Persalinan adalah proses dimana janin pada kehamilan yang cukup bulan (37-42 minggu) dilahirkan melalui jalan lahir dengan tenaga ibu sendiri, dengan bantuan atau tanpa bantuan. Persalinan pada umumnya 90% akan mengalami nyeri. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan penerapan terapi akupresur terhadap tingkat nyeri pada ibu dengan persalinan kala I. Metode Studi kasus ini menggunakan metode studi kasus deskriptif pada satu subyek ibu inpatru dengan masalah keperawatan utama nyeri melahirkan. Hasil Penerapan terapi akupresur dapat menurunkan tingkat nyeri yang ditandai dengan skala nyeri 7 menjadi 5. Kesimpulan dan Saran Penurunan tingkat nyeri pada ibu dengan persalinan kala I setelah diterapkan terapi akupresur selama kala I.