Pengaruh Variasi Konsentrasi Emulgator Viscolam® Terhadap Stabilitas Krim Fitosom Ekstrak Daun Laruna (Chromolaena odorata L.) - Tahir, Karlina Amir; Doloking, Haeria; Kairani, Utari Estina; Lalo, Ahmad (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Fitosom adalah teknologi yang dikembangkan untuk dapat membuat suatu molekul mudah terabsorpsi dan meningkatkan bioavaibilitas dari fitokonstituen. Krim yang terbuat dari bahan alam selain harus memiliki bioavaibiltas yang baik juga harus memiliki kestabilan fisik yang memadai sehingga dalam formulasi perlu ditambahkan emulgator untuk menstabilkannya. Viscolam® dipilih karena memiliki beberapa keuntungan seperti memiliki stabilitas yang baik dalam penyimpanan di suhu kamar maupun climatic chamber serta pH yang mendekati pH kulit manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh emulgator Viscolam® dengan berbagai konsentrasi pada krim fitosom ekstrak daun laruna (Chromolaena odorata L.) dan mengetahui konsentrasi emulgator Viscolam® yang paling stabil terhadap krim fitosom ekstrak daun laruna (Chromolaena odorata L.). Tahapan penelitian meliputi ekstraksi sampel, uji identifikasi golongan dan uji antioksidan, pembuatan fitosom, pembuatan krim, dan evaluasi fisik krim. Hasil yang diperoleh bahwa konsentrasi emulgator Viscolam® berpengaruh terhadap stabilitas fisik krim fitosom ekstrak daun laruna (Chromolaena odorata L.). Peningkatan konsentrasi Viscolam® menyebabkan peningkatan viskositas krim sehingga daya sebar menurun dan daya lekat meningkat, serta penurunan pH seiring dengan meningkatnya konsentrasi Viscolam®. Formula B2 dan F2 merupakan formula yang terbaik dengan menggunakan emulgator Viscolam® sebesar 1,51%