Kajian Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Stroke Di RSUD DR. Rasidin Padang Periode April-Desember 2021 - Azyenela, Lola; Fera, Okta; Nofiandi, Dedi; Fauziah, Nur (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Terapi antihipertensi merupakan salah satu terapi preventif yang diterima pasien stroke terutama pasien stroke iskemik. Terapi antihipertensi yang tidak tepat pada pasien stroke, dapat menyebabkan perburukan kondisi pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji ketepatan penggunaan obat antihipertensi pada pasien stroke di RSUD Dr. Rasidin Padang periode tahun 2021, yang meliputi, tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis,dan tepat rute pemberian obat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pengambilan data secara retrospektif dari data rekam medis pasien. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang didiagnosa stroke disertai hipertensi dengan atau tanpa komplikasi penyakit lain yang mendapatkan terapi antihipertensi. Ketepatan penggunaan obat antihipertensi dilakukan secara deskriptif, dengan cara membandingkan data yang didapat dengan rujukan yang digunakan, meliputi JNC VIII, Guideline Stroke yang dikeluarkan oleh PERDOSSI tahun 2011 serta Formularium Rumah Sakit RSUD Dr. Rasidin Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan indikasi dan pasien sebanyak 60 pasien atau 100%, ketepatan penggunaan obat adalah sebanyak 57 pasien atau 95%, ketepatan penggunaan dosis adalah 100% serta ketepatan rute pemberian obat adalah sebanyak 60 pasien atau 100%. Jenis ketidaktepatan yang ditemukan adalah pemilihan kombinasi antihipertensi yang tidak tepat yaitu penggunaan kombinasi obat dari golongan yang sama. Simpulan penelitian ini adalah perlunya evaluasi penggunaan obat oleh apoteker untuk meningkatkan ketepatan penggunaan obat di RSUD Dr. Rasidin Padang.