Uji Efektivitas Salep Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Kulit Punggung Kelinci - Yuliani, Anis Fitria; Samodra, Galih; Nawangsari, Desy (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Kopi robusta (Coffea canephora) ialah salah satu jenis kopi yang bayak dibudidayakan diIndonesia serta mempunyai posisi menonjol sebagai salah satu komoditas unggulan.Biji kopi diketahui mengandung sejumlah besar komponen antioksidan sepertiflavonoid, alkaloid, saponin, serta polifenol. Senyawa ini mempunyai sifat antiinflamasi yang terbukti efektif dalam pengobatan berbagai jenis luka. Riset inibermaksud menilai efektivitas salep yang mengandung ekstrak biji kopi robusta padakonsentrasi yang bervariasi untuk tujuan penyembuhan luka pada luka sayat. Jenis risetini ialah eksperimental. Formulasi salep dibuat menggunakan ekstrak biji kopi Robusta.Riset ini memanfaatkan tiga hewan uji serta lima kelompok perlakuan yang meliputisalep dengan kandungan ekstrak biji kopi Robusta 20%, 30%, serta 40%, kontrol positif,serta kontrol negatif. Semua kelinci diberikan luka sepanjang 2 cm serta kedalaman 0,1cm. Salep yang diuji dioleskan dua kali sehari pada luka selama dua minggu. Seluruhdata kuantitatif diuji secara statistic menggunakan ANOVA (Analysis Of Varian).Temuan riset memperlihatkan pada hari ke-8 dan ke-9, luka pada kontrol positif dankonsentrasi 40% sudah menutup dan tidak terdapat keropeng. Hasil uji statistikmemperlihatkan salep ekstrak biji kopi robusta berpengaruh terhadap parameterpanjang luka pada kelinci yaitu sebesar 0,003 (p?0,05). Berlandaskan temuan riset,disimpulkan bahwa formulasi salep ekstrak biji kopi Robusta menciptakan sediaanyang memenuhi kriteria serta konsentrasi yang ditentukan yakni signifikasi untukkonsentrasi 20% terhadap kontrol negatif sebesar 0.041, nilai signifikasi konsentrasi 30%terhadap kontrol negatif sebesar 0.039 dan nilai signifikasi konsentrasi 40% terhadapkontrol negatif sebesar 0.001 memberikan efektivitas dalam mempercepat prosespenyembuhan luka sayatan pada kelinci.