Pelatihan Pencatatan dan Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Pedagang Rujak Di Lokasi Wisata Ujong Blang Kota Lhokseumawe - Ristati, R; Zulham, Z; Akhyar, Chairil; Chalirafi, C (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan keuangan kepada pelaku usaha pedagang rujak tentang bagaimana pencatatan dan pembuatan pembukuan sederhana sehingga pelaku usaha nantinya mampu memisahkan kas pribadi dan kas usahanya, mampu membuat pencatatan keuangan yang benar, memahami dan mampu membuat pembukuan sederhana hingga mengetahui prosedur laporan keuangan dan mampu membuat laporan keuangan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara membuat pelatihan pencatatan dan pembukuan sederhana bagi pelaku usaha pedagang rujak di lokasi wisata Pantai ujung Blang Kota Lhokseumawe. Metode ini terbagi menjadi tiga tahap, yakni tahap awal interview dan observasi lapangan, tahap kedua adalah pelaksanaan pelatihan, serta tahap akhir yaitu Pendampingan sekaligus monitoring. Berdasarkan pengamatan mengenai tingkat pemahaman peserta pelatihan, bahwa 90% peserta pengabdian memahami tentang pentingnya melakukan pencatatan dan pembukuan sederhana ini. Hasil yang diperoleh dari   kegiatan   ini   adalah   dapat   meningkatkan  pengetahuan   dan   keterampilan   dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan sederhana yang mudah diaplikasikan sehingga meningkatkan motivasi dalam bekerja.