Pemanfaatan Bahan Baku Limbah Untuk Pembuatan Pakan Ikan Mandiri di SMK Negeri 6 Lhokseumawe - Salamah Salamah; Mahdaliana Mahdaliana; M. Hatta; Rachmawati Rusydi; Mainisa Mainisa (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Usaha budidaya perikanan merupakan sebuah usaha pemeliharaan ikan mulai dari pembenihan, pemeliharaan, pemberian pakan sampai pemasaran ikan. Dalam usaha budidaya ikan tidak terlepas dari pakan ikan, karena pakan merupakan biaya terbesar dalam produksi mencapai 60- 70% dari biaya produksi ikan. Pakan ikan selama ini memiliki kendala salah satunya yaitu harga pakan yang tinggi yang tidak mengimbangi harga jual ikan sehingga pembudidaya merasa kewalahan dalam hal pakan ikan, apalagi pakan dengan protein tinggi sudah pasti harganya jauh lebih mahal dibandingkan dengan pakan dengan protein rendah. Metode pendekatan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode edukatif, partisipatif, dan persuasif. Prosedur kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri atas beberapa tahapan, yakni: (1) Penyuluhan tentang pakan ikan buatan berbahan baku limbah, (2) penyuluhan tentang pengenalan berbagai bahan baku limbah yang berpotensi untuk dijadikan bahan pakan, (3) penyuluhan tentang teknologi pembuatan pakan ikan, (4) pelatihan dalam tahapan pembuatan pakan ikan. Hasil yang dirasakan adalah terjadi perubahan tambahan pengetahuan dan pengalaman serta skil peserta pengabdian tentang pemanfaatan bahan baku limbah untuk pembuatan pakan ikan mandiri.