Sosialisasi Penggunaan Teknologi Bagan Apung Pada Ikan Air Tawar Sebagai Alat Bantu Pembudidayaan Ikan di Desa Paya Gaboh Aceh Utara - Suryadi, Suryadi; Imamshadiqin, Imamshadiqin; Kembaren, Emmia Tambarta; Fadli, Fadli; Febyola, Salsabilla; Chairissa, Teungku Siti (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Bagan apung merupakan alat pembudidayaan ikan yang biasanya dioperasikan tidak jauh dari perairan pantai dan danau, aktivitas dilakukan pada malam hari dengan bantuan cahaya lampu sebagai attractor agar ikan berkumpul. Bagan pertama sekali digunakan oleh masyarakat Makassar dan Bugis di Sulawesi Selatan pada awal tahun 1950, dan kemudian dikenal hampir diseluruh wilayah perairan Indonesia. Bagan telah banyak mengalami modifikasi sesuai dengan kearifan budaya dan fungsinya di suatu wilayah pada saat ini. Desa Paya Gaboh merupakan kawasan strategis dimana memiliki kolam air yang luas yang berada Aceh Utara Provinsi Aceh. Produksi unit pembudidayaan dan penangkapan bagan apung yang ada di Perairan Aceh pada tahun 2013 mengalami kenaikan dari 1.615,3 ton menjadi 1.864,2 ton pada tahun 2014, dengan jumlah unit dan trip penangkapan yang relatif sama yakni 67 unit dan 9.662 trip. Hal ini menunjukkan bahwa adanya upaya peningkatan hasil perikanan bagan apung yang terdapat di Perairan Aceh, baik dalam hal manajemen pemanfaatan sumberdaya target pemeliharaan maupun penggunaan alat bantu yang digunakan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pemuda Desa Paya Gaboh terhadap penggunaan bagan apung untuk melakukan pembudidayaan ikan. Sementara manfaat kegiatan yang diharapkan yaitu pemuda Desa Paya Gaboh bisa memanfaatkan penggunaan bagan apung dan dapat meningkatkan hasil yang lebih baik.