Sosialisasi Optimal Pengaturan Konsumsi Listrik Menggunakan Smarthome Sistem di Balai Desa Paloh Lada - Meliala, Selamat; Rosdiana, Rosdiana; Amani, Yasir; Asran, Asran; Zulmiardi, Zulmiardi (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Pemakaian energi listrik pada rumaha tangga sangat boros dikarenakan pemakaian yang tidak terkontrol secara otomatis yang tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga sangat mahal pembayaran rekening  listrik sehari. Oleh karena diperlukan teknologi rumah pintar atau smarthome pada pengaturan energi listrik pada tangga. Dengan menggunakan sensor LDR dan DHT 22 serta sensor tegangan dan arus maka dengan diaplikasi ke mikrokontroller Arduino mega 2650 sehingga pemakaian listrik pada desa Paloh Lada dapat diterapakan. Dengan hasil sosialisasi optimalisasi pemakaian listrik pada mayarakat sangat berantusias mengikuti dan sangat paham luar biasa  terhadap penggunaan salah satu teknologi smarthome dengan di tandai nilai kuisioner yang tinggi yaitu excelent dengan skor 133.