Pendayagunaan dan Pengembangan Potensi UMKM Desa Batuphat Timur Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe - Saharuddin Saharuddin; Khairil Anwar; Yanita Yanita; Yurina Yurina; Yusniar Yusniar (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Pembangunan masyarakat merupakan tanggung jawab bersama. Setiap individu, kelompok, institusi pemerintah maupun swasta dapat saling  bersinergi untuk melaksanakan tanggung jawab pembangunan tersebut.  Oleh karena itu, pembangunan masyarakat harus dilakukan secara  berkelanjutan dengan perencanaan program yang terstruktur dan  melibatkan banyak pihak sesuai dengan wewenang dan kompetensinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode kualitatif sebagai langkah untuk menggali informasi lebih mendalam, salah satu alasan menggunakan pendekatan kualitatif adalah metode ini dapat digunakan untuk menemukan dan memahami apa yang tersembunyi dibalik fenomena yang kadang kala merupakan sesuatu yang sulit untuk dipahami secara memuaskan. Guna mewujudkan tangggung jawab pembangunan dan semangat ingin mengabdi kepada masyarakat, maka dilakukanlah kegiatan pengabdian ini dengan mengusung tema “Pendayagunaan dan Pengembangan Potensi UMKM Desa Batuphat Timur Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe”. Pendayagunaan potensi desa Batuphat Timur kecamatan Muara Satu ini dituangkan dalam program, yaitu; mengadakan sosialiasasi agar desa memberikan bantuan modal, mengembangkan jejaring pemasaran melalui ide dan implementasi manajemen bauran pemasaran. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, masyarakat warga desa Batuphat Timur kecamatan Muara Satu kota Lhokseumawe merasakan sangat terbantu dengan adanya program pengabdian ini.