Sosialisasi Pencegahan Pernikahan Remaja Agar Terhindar Dari Pengaruh Perceraian Di SMAN 1 Kutacane - Yassir, Muhammad; Isnani, I (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Banyaknya angka perceraian pada anak remaja dikarenakan kurang pemahaman tentang pernikahan. Pernikahan  merupakan suatu ikatan antara laki dan perempuan yang sudah sah menurut hukum agama. Pentingnya pengetahuan kepada anak remaja agar memiliki kesiapan dalam berumah tangga di usia remajadan hendaknya orang tua memberikan pengarahan dan pengawasan terhadap remaja. Sering muncul permasalahan dalam pernikahan remaja adalah perselisihan pendapat dan keinginan, perselisihan ini kerap kali menimbulkan perceraian dan kekerasan dalam rumah tangga.Kajian menunjukkan bahwa anak perempuan yang menikah pada usia remaja memiliki risiko tinggi untuk mengalami kecemasan, depresi, atau memiliki pikiran untuk bunuh diri, sebagian dapat  disebabkan mereka tidak memiliki status, kekuasaan, dukungan, dan kontrol atas kehidupan mereka sendiri.