Peningkatan Kesadaran Pengguna Jalan Terhadap Keselamatan Berlalulintas - Maizuar, Maizuar; Usrina, Nura; Muthmainnah, Muthmainnah; Ersa, Nanda Savira; Nurrahim, Rahmi; Putri, Putri (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Kecelakaan berkendara merupakan salah satu persoalan transportasi yang muncul akibat pergerakan atau lalu lintas manusia. Faktor penyebab kecelakaan berkendara antara lain yaitu faktor manusia, kendaraan dan kondisi jalan. Di Indonesia, angka kecelakaan masih sangat tinggi. Berdasarkan data kepolisian, rata-rata 3 orang meninggal setiap jam akibat kecelakaan lalu lintas di jalan raya. Data tersebut juga menyatakan bahwa 61% kecelakaan disebabkan oleh faktor manusia yaitu terkait dengan kemampuan serta karakter pengemudi. Sedangkan kerugian materil akibat kecelakaan tercatat sebanyak Rp 199,01 miliar pada Januari-Oktober 2021. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengendara terhadap kecelakaan berlalu lintas terkait faktor manusia. Adapun pendekatan pengabdian ini yang pertama menentukan objek/sasaran sosialisasi, kedua menentukan lokasi sosialisasi, ketiga menentukan materi sosialisasi, berikutnya menentukan pemateri dan mekanisme sosialisasi, terakhir melakukan sosialisasi dan menyusun laporan hasil sosialisasi. Kegiatan peningkatan kesadaran keselamatan berkendara dan berlalu lintas kepada masyarakat pengguna jalan merupakan salah satu cara untuk mengurangi kecelakaan yang diakibatkan oleh kelalaian pengendara. Dari hasil sosialisasi ini diharapkan tumbuh kesadaran bagi pengguna jalan agar lebih mawas diri dalam berkendara antara lain menggunakan kelengekapan berkendara, melengkapi surat-surat berkendara dan mematuhi peraturan berlalu lintas. Melalui materi tersebut dan informasi sanksi terhadap pelanggaran diharapkan dapat bermanfaat bagi pengguna jalan dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara. Sehingga diharapkan hal ini dapat mengurangi angka persentase faktor manusia sebagai penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya.