Model Komunikasi Layanan Modal Usaha Mikro Rumah Modal Umat (RMU) Terhadap Masyarakat Melalui Mosque Center - Muhammad Ali; M Mursalin; Muhammad Daud (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 yang melanda negeri ini mulai dari level pemerintah pusat hingga gampong (desa), berdampak pada pengangguran  masyarakat dan  rendahnya daya beli  masyarakat di gampong. Meskipun demikian, bagi sebagian  masyarakat khsususnya masyarakat Gampong Cot Keumuneng menganggap bahwa untuk bertahan  hidup hanya dapat dilakukan dengan  memulai merintis usaha-usaha baru, maka disini munculnya kelompok-kelompok masyarakat atau UMKM gampong yang ingin membuka usaha secara mandiri. Namun, rintisan usaha tersebut  mendapat hambatan mengenai pemodalan untuk usahanya. Selain itu, sulitnya mendapatkan akses bagaimana memperoleh modal usaha untuk memulai usaha baru. Keterbatasan modal membuat masyarakat tidak mampu menumbuhkan ekonomi rumah tangga. Oleh sebab itu, dalam kesempatan ini kami menawarkan solusi melalui pengabdian desa lingkungan yang di buka oleh Kampus Universitas  Malikussaleh  kepada  para dosen, maka dengan ini peneliti memiliki sebuah cita cita dan rencana yang mengarah kepada bagaimana cara untuk mendirikan  sebuah lembaga yang  memberikan  bantuan  modal  usaha kepada masyarakat ekonomi  lemah secara berkesinambungan secara berkala sehingga  masalah  modal usaha bukan menjadi sebuah  kendala yang fatal. Maka untuk itu tema ini menjadi hal yang wajar dan bersifat menantang dengan mengarahkan  pada peneliti untuk  melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk mewujudkannya, sehingga menjadi sebuah pengabdian yang sifatnya membantu  masyarakat  khususnya layanan modal usaha bagi masyarakat ekonomi lemah. Pelatihan  ini  sebagai  bentuk  pengabdian dari civitas akademika Universitas Malikussaleh  dalam rangka implementasi tridharma perguruan tinggi kepada kelompok masyarakat yang membutuhkan.