Edukasi Peran Orang Tua Dalam Mendampingi Pembelajaran Anak Secara Daring Menggunakan Smartphone Pada Masa Pandemi Covid 19 di Desa Cot Keumuneng - Iryana Muhammad; M Mursalin; M Marhami; M Muliana; Mutia Fonna (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2021)
Proses  pembelajaran  yang  dilakukan  secara  daring  yang  disiapkan  oleh  guru melalui Whatsapp, Google Clasroom, Email, Zoom atau aplikasiyang lainya dan sesuai arahan Kemendikbud   harus   dapat   terlaksana.   Kegiatan pembelajaran di rumah, dapat dilakukan dengan guru memberikan bahan materi untui dipelajari, dan terdapat berbagai tugas yang harus diselesaikan. Jika da bebrapa hal yang kurang dipahami dapat dikonsultasikan oleh guru  tersebut. Berkaitan  dengan  hal  tersebut  khususnya  di  Desa Cot Keumuneng,  Kecamatan  Sawang Kabupaten Aceh Utara  yang  secara  umum  orang  tua  tidak  berpendidikan  tinggi,  tentu kesulitan dalam hal ini. Apalagi ada beberapa orang tua yang harus bekerja, hal ini sangat berpengaruh dalam kecerdasan anak. Selain masalah tersebut, jaringan internet menjadi kendala  yang  membuat  proses  pembelajaran  menjadi  terhambat.  Adapun tahapan-tahapan yang direncanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: tahap Persiapan, tahap Pelaksanaan, sosialisasi, pelatihan, dan tahap evaluasi.