Pendampingan Renovasi Instalasi Listrik di Meunasah Kayee Panyang Kecamatan Syamtalira Bayu Aceh Utara - Raihan Putri; Selamat Meliala; Asran Asran; Dedi Fariadi; Rosdiana Roasdiana (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Pelayanan Instalasi listrik ditempat layanan umum seperti meunasah perlu penanganan yang baik terhadap instalasi listrik dan disesuaikan dengan standar kelistrikan untuk melayani beban yang ada pada rumah tangga agar terhindar dari bahaya yang timbul akibat tidak diperhatikan intalasi listriknya, namum demikian masih banyak juga yang mengabaikan terhadap instalasi listrik yang benar seperti pada meunasah kayee panyang yang mana bangunan meunasah ini sudah agak tua begitu juga dengan instalasi listriknya rentan terhadap kerusakan. Berdasarkan hasil pengamatan tim pengabdian ketika meninjau lokasi terlihat keadaaan instalasi listrik tidak menggunakan SNI 2011 dimana isolasi kabel yang digunakan sudah mulai rusak dan tidak menggunakan pipa konduit dan juga luas penampang tidak sesuai dengan KHA (Kemampuan Hantar Arus ) yang digunakan, hal ini dapat terjadi drop tegangan.hal ini mendorong tim pengabdian untuk melakukan pendampingan dan penyuluhan terhadap pemuda gampong tersebut untuk memasang dan mewarat instalasi listrik agar dapat berfungsi dengan aman dan efisien.