Upaya Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah di Kabupaten Aceh Singkil - Maizuar, M; Hasibuan, Arnawan; Putri, Raihan; Ezwarsyah, E; Muhammad, M; Zulnazri, Z (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2022)
Pembuatan karya tulis ilmiah merupakan salah satu bentuk dari pengembangan profesi guru. Disamping itu, pembuatan karya ilmiah yang dipublikasikan juga merupakan salah satu syarat bagi guru untuk mengajukan kenaikan jabatan/pangkat. Guru-guru di daerah Kabupaten Aceh Singkil banyak yang mengalami kendala dalam pembuatan karya ilmiah untuk memenuhi persyaratan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru-guru di Kabupaten Aceh Singkil dengan tujuan (1) meningkatkan motivasi guru dalam menulis karya tulis ilmiah yang baik dan berkualitas, (2) memberikan pemahaman kepada guru tentang metode penulisan karya tulis ilmiah yang baik dan berkualitas, dan (3) menghasilkan naskah/artikel oleh guru yang layak untuk dipublikasikan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 40 guru. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan motivasi para guru untuk menulis artikel jurnal hasil penelitian. Setelah pelaksanaan pelatihan ini akan terus dilakukan pendampingan secara daring sebagai evaluasi kenerhasilan dari kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah ini. Hasil akhir dari pengabdian ini akan memberikan pengetahuan dan wawasan baru untuk pengajar (guru) dan akan di publikasikan secara nasional agar menjadi informasi bagi para pembuat kebijakan khususnya di bidang pendidikan.