Sharing Session Publikasi Ilmiah dan Sitasi dengan Aplikasi Mendeley: Workshop Pengabdian Kolaborasi - M Mursalin; R Rohantizani; F Fajriana; Teuku Azhari; Deddy Satria M (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Publikasi ilmiah adalah proses pengungkapan pengetahuan, temuan, hasil penelitian, dan pemikiran ilmiah kepada masyarakat akademis dan umum melalui media tertentu yang diakui sebagai sumber informasi ilmiah. Definisi ini mencakup berbagai jenis publikasi, termasuk jurnal ilmiah, konferensi ilmiah, buku akademis, tesis, disertasi, laporan penelitian, dan lain sebagainya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa semester akhir agar mampu menggunakan aplikasi Mendeley dalam menulis tugas akhir (Skripsi) serta artikel ilmiah untuk dipublikasikan dalam jurnal. Aplikasi Mendeley mampu memberikan kemudahan untuk mengatur dan mengelola referensi bagi penulis. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk workshop tentang publikasi ilmiah dan sitasi dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Materi worshop disampaikan dalam bentuk presentasi, diskusi dan praktek langsung di Laboratorium Komputer. Kegiatan pengabdian ini memiliki dampak yang besar terhadap pemahaman tentang apa itu publikasi ilmiah, bagaimana menulis skripsi, artikel dan sitasi dengan menggunakan aplikasi Mendeley, dimana tingkat pemahaman mahasiswa yang awalnya hanya ada 10% paham cara menggunakan aplikasi mendeley, kemudian mengalami kenaikan menjadi 95% mahasiswa mampu menggunakan aplikasi mendeley.