Meningkatkan Kapasitas Manajemen, Administrasi dan Metode Lomba Anak Islami bagi Remaja Paloh Awe Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara - Nuriman Nuriman; Azhar Azhar; Aiyub Aiyub; Fauzi Fauzi; Yusnaini Yusnaini; Yuliza Yuliza (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2023)
Pelatihan dan pemberdayaan komunitas merupakan langkah stategis yang dilakukan untuk meningkatkan sumberdaya personil. Pelaksanaan program pelatihan melalui pengabdian pada remaja Gampong Paloh Awe bermaksud memperkokoh manajerial, tatakelola administrasi dan metode pelaksanaan lomba untuk mendukung kegiatan lomba anak. Sejumlah remaja yang dipilih di terdiri dari warga Gampong Paloh Awe dan depalan personil mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM). Sejumlah empat pesonil pendamping dan dua personil tenaga ahli bidang manajemen, adminitrasi dan Pendidikan terlibat sebagai pendampingan pada pelatihan di Paloh Awe, dengan sasaran meningkatkan kemampuan manajerial dan tatakelola administrasi pada lomba anak Islami. Pengabdian melalui pelatihan manajemen, adminsstrasi dan metode lomba anak Islami menggunakan pendekatan qualitatif. Kegiatan pelatihan menggunakan pendekatan partisipatori action riset yang melibatkan tim pendamping secara langsung dalam community relation.  Data telah dikumpul melalui fokus grop discussion (FGD) yang terdiri dari sejumlah aparatur dan remaja gampong Paloh Awe. Pelatihan telah memberi peluang luas kepada delapan remaja yang dipilih dalam meningkatkan kapasitas manajerial, tatakelola administrasi dan metode perlombaan. Pelatihan dalam pengabdian juga menghasilkan pengetahuan terstruktur mengenai manajemen, administrasi dan metode lomba anak Islami. Pelatihan telah mencapai keberhasilan melalui transfer pengetahuan dan cara-cara memformat adminitrasi yang berkualitas dan tata cara mengelola forum. Tim pelaksana pelatihan telah terjun langsung dan bersosialisasi dengan sejumlah masyarakat Paloh Awe, Kecamatan Kabupaten Aceh Utara. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan remaja tentang manajemen, tatakelola administrasi dan metode mengelola perlombaan  anak Islami. Pelatihan berimplikasi pada meningkatnya pengalaman mengelola lomba menghafal surat-surat pendek dari alQuran, lomba Azan dan lomba fahmil alQuran bagi anak-anak gampong Paloh Awe. Rekomendasi bagi tim pendamping lanjut agar meningkatkan manajerial dan administrasi tatakelola desa.