Sosialisasi Pengembangan Akademik Berbasis Kemitraan Industri dan Riset di Politeknik Penerbangan Medan - Hasibuan, Arnawan; Siregar, Widyana Verawaty; Sukarwoto, Sukarwoto; Cahyadi, Catra Indra (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Kerjasama antara institusi pendidikan dan industri adalah penghubung antara dunia akademis dan dunia kerja praktis. Melalui kemitraan ini, perguruan tinggi dapat menyesuaikan kurikulum mereka dengan kebutuhan terkini di industri. Ini memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan persyaratan pasar kerja saat ini, memungkinkan mereka untuk berkontribusi dan menyesuaikan diri dengan cepat di lingkungan kerja. pengembangan akademik melalui kemitraan industri dan riset merupakan hal yang sangat penting dalam pendidikan terutama bagi pergutruan tinggi. Sehingga dari pihak perguruan tinggi harus memfasilitasi hal-hal yang berkaitan dalam pelaksanaan program ini. Dengan adanya Sosialisasi Pengembangan Akademik Berbasis Kemitraan Industri dan Riset yang dilakukan oleh Politeknik Penerbangan Medan diharapkan menjadi sebuah langkah yang baik dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi tentang Sosialisasi Pengembangan Akademik Berbasis Kemitraan Industri dan Riset di Politeknik Penerbangan Medan. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan sosialisasi adalah metode FGD (Focus Group Discussion) yang berfokus pada inisialisasi dan penggalian informasi dalam penyusunan rencana strategis tahun 2025-2029. Kegiatan Pengabdian “Sosialisasi Pengembangan Akademik Berbasis Kemitraan Industri dan Riset” ini, maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman peserta terkait materi yang disampaikan semakin bertambah. Hal ini dibuktikan dari tingkat pemahaman peserta yang awalnya hanya ada 50,6 menjadi 89,4. Sehingga pengabdian yang dilaksakan ini memiliki dampak dan andil dalam pengembangan sistem pendidikan di Indonesia terutama pada perguruan tinggi yang berbaris kemitraan industri.