Implementasi desain Smart Stick untuk anak tunanetra berbasis GPS terintegrasi dengan smartphone - Utomo, Agus Priyo; Sucipto, Adi; Ayu Wulandari, Sholihah; Rosyady, Ahmad Fahriyannur; Lazuardi, Mochammad Enrique; Dyiono, Dyiono (JURNAL ELTEK, 2023)
Dewasa ini, banyak anak yang memiliki kebutuhan khusus dalam hidupnya. Anak-anak berkebutuhan khusus membutuhkan bantuan teknologi untuk menemukan mereka jika mereka kehilangan kontak dengan keluarga mereka. Masalahnya jika tidak memiliki alat akan sulit untuk mengenali lokasi dimana mereka berada. Penelitian ini bertujuan untuk membuat smart stick (tongkat pintar) untuk anak tunanetra. Tongkat pintar ini memiliki banyak fitur dalam teknologi disini sensor ultrasonik dan sensor GPS (Global Positioning System). Hasil luaran sensor ultrasonik dan sensor GPS diproses oleh arduino. Sensor ultrasonik dapat mendeteksi rintangan di sekitar dan memberikan peringatan berupa suara peringatan. Tongkat pintar ini juga dilengkapi dengan sistem keamanan di bagian dalam dan luar yang dilengkapi dengan alat pelacak dan notifikasi. Apabila tombol pada Tongkat ditekan maka GPS akan mengambil nilai koordinat dan mengirimkannya melalui SMS (Short Message System). Sistem keamanan ini bertujuan agar anak tunanetra merasa lebih aman saat menggunakan tongkat karena adanya alat pendeteksi rintangan dan alat pelacak. Tongkat pintar ini dilengkapi dengan huruf braille di tombol tekannya untuk memudahkan anak tunanetra memahami fungsi dari tombol pada smart stick. Hasil dari penelitian ini telah lolos uji, dengan terpenuhinya fitur-fitur yang direncanakan dalam pengujian. Tongkat pintar dapat digunakan oleh anak-anak tunanetra di lokasi mereka yang hilang. ABSTRACTNowdays, there are many children who have special need in their life. The children who have special needs in sight need some help with technology. It will be very difficult to find them if they have lost contact with their family. The problem is difficult to recognize the location where they are. This research has the objective to make smart stick for blind children. This smart stick has many features in technologies. It has sensor ultrasonic sensor and GPS sensor. The Ultrasonic Sensor and GPS Sensor are processed by Arduino. The Ultrasonic sensor can detect the obstacles around and give warning in the form of a warning sound. This smart stick is also equipped with a security system on the inside and outside equipped with tracking devices and notifications. Beside that, If the button of the stick is pressed, the GPS will take the coordinate value and send it via SMS (Short Message System). This security system aims to make blind children feel safer when using the stick because of the obstacle detector and tracking device. This smart stick is equipped with braille word in their push button. The result from this research is success in testing. The smart stick can be used by blind children in their lost location.